TEXT TO SPEECH PEMBELAJARAN BAHASA PRANCIS DENGAN PEMOGRAMAN PHP DAN API (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak—Text to speech suatu sistem perangkat keras maupun perangkat lunak yang mempunyai kemampuan untuk mengubah tulisan menjadi suara. Salah satu teknik yang digunakan pada TTS adalah teknik penyambungan dari tulisan diubah menjadi suara. API (Application Programming Interface) adalah sekumpulan perintah, fungsi, komponen, dan protocol yang disediakan oleh sistem operasi ataupun bahasa pemograman tertentu yang dapat digunakan oleh programmer saat membangun perangkat lunak. Dalam penelitian ini peneliti memanfaatkan API sebagai aplikasi Tect to speech bahasa prancis.  Abstract--Text to speech of a system of hardware and software that has the ability to turn paper into sound. One technique used in the TTS is the grafting technique of writing is converted into sound. API (Application Programming Interface) is a set of commands, functions, components, and protocol provided by the operating system or a specific programming language that can be used by programmers when building software. In this study, researchers used the API as Tect to speech application language French.