APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN PBB ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK PHP SYMPHONI PADA DPKAD KOTA SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPos Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Semarang meliputi Pos Wilayah Pelayanan PBB I sampai dengan IV. Pos Wilayah tersebut masih manual dalam melakukan pelayanan  kepada  wajib  pajak.Dengan  adanya  penelitian  ini  diharapkan  terciptanya  suatu sistem  pelayanan  PBB  secara  online  di  Kota  Semarang  agar  wajib  pajak  lebih  mudah mendaftarkan pelayanan PBB nya tanpa harus mengantri panjang.Dalam  aplikasi  web  ini  penulis  juga  menggunakan  PHP FrameworkSymfony karena  mempunyai  beberapa  kelebihan  PHP  Symfony  adalah  cepat,  fleksibilitas  tidak terbatas,  mudah  dikembangkan  dan  diperluas,  serta  mudah  untuk  digunakan. Dengan pengembang  SensioLabs  yang  memang  sudah  cukup  berpengalaman  dalam  bidang  ini, Symfony cukup powerfulluntuk digunakan pada proyek websiteyang dibuat.Metode  pengembangan  sistem  dalam  penelitian  ini  adalah Waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem dengan menggunakan UML dan implementasi sistem dengan menggunakan PHP Symphoni danPostgreSQL .Kata KunciPajak Bumi dan Bangunan,UML, PHP Symphoni, PostgreSQLSemarang : 18 Januari2016