SISTEM INFORMASI PELAPORAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPKAD) KOTA SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2016)
ABSTRAK   DPKAD Kota Semarang merupakan salah satu instansi pemerintah yang dalam menjalankan perannya sebagai suatu organisasi tidak lepas dari komunikasi. Salah satu media komunikasi yang digunakan adalah surat. Surat tidak hanya sekedar sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai bukti otentik, yang didalamnya tersimpan informasi yang dibutuhkan pada saat ini maupun pada masa yang akan datang. Oleh karena itu dibutuhkan pendataan dan penyimpanan surat yang baik agar surat yang diterima maupun dikirim dapat dilaporkan secara periodik serta informasi yang ada pada surat dapat dicari dan ditemukan dengan mudah pada saat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi pelaporan surat masuk dan surat keluar yang dapat digunakan untuk mendata, menyimpan surat dan membuat laporan surat yang diterima maupun yang dikirim. Tujuan lain membangun aplikasi ini adalah untuk memudahkan pencarian informasi yang ada pada surat pada saat dibutuhkan. Alat analisis yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah dengan menggunakan flowchart dan DFD (Data Flow Diagram) software yang digunakan untuk membangun aplikasi yaitu PHP dan basis data menggunakan MySQL. Berdasarkan analisa dan perancangan yang dilakukan, maka dapat dibangun sebuah aplikasi sistem informasi pelaporan surat masuk dan surat keluar. Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan manfaat bagi DPKAD Kota Semarang dalam pelaporan surat. Kata kunci: Sistem Informasi, Pelaporan, PHP, MySQL