APLIKASI TAGIHAN PBB PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA SEMARANG BERBASIS SMS (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstraksi Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) Kota Semarang mempunyai tugas melaksanakan urusan rumah tangga Pemerintahan Daerah dan tugas pembantuan di bidang pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset daerah diantaranya pembayaran pajak. Permasalahan yang terjadi pada DPKAD Kota Semarang tentang pajak diantaranya banyaknya para wajib pajak yang belum membayar pajak PBB dikarenakan banyaknya wajib pajak yang tidak mengetahui tagihan PBB, batas waktu atau jatuh tempo pembayaran PBB  karena wajib pajak merasa kesulitan untuk mendapatkan informasi jumlah pembayaran tagihan PBB setiap tahunnya. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah Waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem dengan menggunakan UML dan implementasi sistem dengan menggunakan PHP, GAMMU dan MySQL . Hasil dalam penelitian ini adalah splikasi tagihan PBB pada Dinas Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Semarang berbasis sms dapat digunakan untuk mengirimkan tagihan PBB dan membalas sms tagihan PBB yang masuk secara otomatis sesuai dengan format yang telah ditentukan. Kata kunci :PBB, DPKAD, SMS