SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH PADA BANK BCA KCU SEMARANG DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Saat ini pengambilan keputusan KPR bank BCA KCU Semarang dilakukan dengan langkah yang rumit yaitu calon debitur mengajukan KPR di bank BCA KCU Semarang dengan memenuhi dokumen-dokumen yang diajukan kemudian pihak bank akan melakukan pengecekan dokumen permohonan yang telah ditentukan melalui wawancara dan survei di lapangan. Untuk memutuskan pemberian KPR, pihak bank BCA KCU Semarang menyeleksi sebaik-baik mungkin untuk menghindari kredit macet. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah Waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem dengan menggunakan UML dan implementasi sistem dengan menggunakan PHP dan MySQL dan metode Weighted Productdigunakan sebagai analisa data pemberian KPR dengan kriteria yang digunakan sebagai dasar penerimaan KPR terdiri dari 5C yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of Economy. Hasil dalam penelitian ini adalah terbentuknya sistem pendukung keputusan pemberian kredit kepemilikan rumah pada Bank BCA KCU Semarangdengan menggunakan metode Weighted Product yang dapat menentukan calon debitur apakah permohonan KPR diterima atau tidakdengan hasil perhitungan kriteria yang diperoleh oleh calon debitur.   Kata Kunci SPK, KPR, Weighted Product, BCA KCU Semarang