SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRODUK MANFAAT TAMBAHAN PAA (PRULINK ASSURANCE ACCOUNT) MENGGUNAKAN METODE AHP BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakDi era globalisasi seperti sekarang ini kebutuhan asuransi terus meningkat, berbagai  produk  asuransi  baru  pun  bermunculan.  Prulink  Assurance  Account (PAA)  adalah  produk  asuransi  modern  yang  memberikan  manfaat  2  sekaligus yaitu  manfaat  proteksi  perlindungan  dan  investasi  serta  tertanggung  dapat menambahkan produk manfaat tambahan dari PAA itu sendiri. Sementara peranan agen  asuransi  masih  dirasakan  kurang  efektif  bagi  tertanggung.  Untuk  itu  perlu dibangun  sebuah  sistem  pendukung  keputusan  (SPK)  untuk  membantu  dalam menentukan  produk  manfaat  tambahan  Prulink  Assurance  Account  bagi tertanggung  yang  berfokus  pada  proteksi  perlindungan  jiwa.  Kriteria  yang digunakan  disini  yaitu  usia,  kesehatan,  kebiasaan,  pekerjaan.  Metode  yang digunakan untuk perhitungannya adalah metode analytic hierarchy process (AHP). Hasil sistem  berupa rekomendasi produk manfaat tambahan PAA yang tepat bagi tertanggung berdasarkan kondisi dan kriteria personalnya. Studi kasus dilakukan di  perusahaan  asuransi  Prudential.  Dengan  adanya  SPK  ini  diharapkan  dapat membantu tertanggung dalam memahami asuransi dan juga membantu pihak agen asuransi  dalam  mengambil  keputusan  secara  terkomputerisasi  dan  menawarkan produk manfaat yang tepat sasaran sesuai kebutuhan tertanggung.Kata  Kunci  :  Analytic  Hierarchy  Process,  Sistem  Pendukung  Keputusan, Asuransi, Produk Manfaat Tambahan PAA