REKAYASA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI DENGAN VSM (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi saat ini memberikan kemudahan untuk mengakses  informasi,  agar  pengguna  dapat  memanfaatkan  sumber informasi dengan  cepat  dan  efisien.  Pencarian  dokumen  saat  ini  menghasilkan  dokumen yang sangat besar sehingga dokumen tidak akurat dan hasil yang didpatkan tidak efektif. Hadist merupakan pilar utama bagi agama islam setelah Al-Qur‟an. Hadist adalah  segala  ucapan,  perbuatan,  dan  sifat-sifat  Nabi  Muhammad  SAW  sebagai panutan  umat  manusia.  Berbagai  cara  yang  dapat  digunakan  untuk  mencari informasi  hadist  seperti  bertanya  kepada  ahli  agama  dan  membaca  buku. Kemudian  dibuatlah  Sistem  Temu  Kembali  Informasi  (STKI)  dengan menggunakan  metode  Vector  Space  Model  (VSM).  Hasil  dari  pembuatan  mesin pencari yang dihasilkan memiliki tingkat precision yang tinggi.Kata Kunci : STKI, Vector Space Model, Hadist, Precision