RANCANG BANGUN SISTEM TEMU KEMBALI DENGAN VSM Studi Kasus Cerita Rakyat Nusantara (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPerkembangan  teknologi  informasi  memberikan  dampak  banyaknya  data dokumen  yang  tersedia  sehingga  dibutuhkan  banyak  waktu  untuk menemukan sebuah dokumen. Banyaknya data yang terambil pada saat pencarian dianggap tidak  efektif,  yang  berdampak  pada  rendahnya  akurasi  hasil  pencarian.  Cerita rakyat nusantara merupakan cerita yang berasal dari masyarakat indonesia yang disampaikan  secara  turun-temurun  secara  lisan  dengan  harapan  adanya  nilainilai kebaikan dan pelajaran moral yang didapat dari cerita tersebut. Banyaknya jumlah  cerita  rakyat  nusantara  dianggap  menjadi  kendala  karena  terbatasnya sarana yang tersedia untuk menemukan cerita yang relevan dengan kebutuhan. Sehingga  dibuatlah  sebuah  sistem  temu  kembali  informasi  (STKI)  dengan menggunakan  Vector Space Model (VSM). Hasil dari pembuatan mesin pencari yang dibuat memiliki tingkat presisi yang tinggi.Kata Kunci : Vector Space Model, STKI, cerita rakyat.