Pemodelan Klasifikasi Bentuk Objek Geometri 2D dengan Menggunakan Metode Pembobotan Derajat Kelingkaran Objek (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Perkembangan  teknologi  komputer  banyak  dimanfaatkan  sebagai  alat bantu  untuk  menyelesaikan  masalah  komputasi.  Begitu  juga  dengan perkembangan  pengolahan  citra  untuk  mendeteksi  suatu  bentuk  objek  dan menghitung jumlah objek.Program  MATLAB  digunakan  untuk  menyelesaikan  program  ini. Program  ini  bertujuan  untuk  memanfaatkan  metode  derajat  kelingkaran  objek untuk mengklasifikasi dan menentukan jumlah segitiga atau lingkaran.Hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  lingkaran  dapat  diklasifikasi jika  derajat  kelingkarannya  lebih  atau  sama  dengan  0. 80,  segi t i ga  dapat di klasifikasi  jika  derajat  kelingkarannya  kurang  dari   0.65  sedangkan  persegi dapat diklasifikasi jika derajat kelingkarannya  antara  kurang dari 0.80  dan  lebih dari 0.65.Kata  Kunci  :  Klasifikasi  bentuk,  Objek  geometri  2D,  Metode  derajat kelingkaran