Pemodelan Klasifikasi Warna Pada Objek Multiwarna 2D Menggunakan Metode Pembobotan RGB (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Perkembangan  teknologi  di  dunia  sangat  cepat  perubahannya,  perangkat lunak tidak hanya  sebagai alat pengolah kata dan numerik saja tetapi juga dapat digunakan sebagai media untuk mendeteksi warna dan menghitung jumlah warna tersebut.  Menggunakan  perangkat  lunak  dapat  mempermudah  manusia  dalam menentukan  jenis  warna  dan  menghitung  jumlahnya  dengan  objek  yang  tidak sedikit.Program  ini  dibangun  menggunakan  program  MATLAB  dan menggunakan  alat  bantu  paint.  Program  ini  dibangun  bertujuan  untuk memudahkan  manusia  untuk  mendeteksi  warna  dan  menghitung  jumlah  dari masing-masing warna yang terdapat dalam suatu citra.Hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  warna  merah  dapat diklasifikasikan jika nilai digital warnanya (r < = 255 & r > = 160 , g=0, b = 0) dan  tidak  dapat  diklasifikasikan  jika  nilai  digital  warnanya  bercampur, warna hijau  dapat  diklasifikasikan  jika  nilai  digital  warnanya  (r=o  ,  g<  =  255  &  g  > =160,  b  =  0)  dan  tidak  dapat  diklasifikasikan  jika  nilai  digital  warnanya bercampur, dan warna biru dapat diklasifikasikan jika nilai digital warnanya (r=0 , g=0,  b  <  =  255  &  b  >  =  160)  dan  tidak  dapat  diklasifikasikan  jika  nilai  digital warnanya bercampur.Kata Kunci : Klasifikasi warna, Objek multiwarna 2D, Metode pembobotan RGB