Aplikasi Game Kumpulkan Bola Berbasis Android (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakBelakangan  ini  perkembangan  teknologi  semakin  maju  dan  canggih.  Hal  ini  ditandai dengan munculnya teknologi – teknologi baru dibidang IT misalnya terciptanya aplikasi  – aplikasi yang  ada  pada  smartphone  seperti  game.  Dibalik  semua  itu,  beberapa  produsen  game  lokal berupaya  membangun  aplikasi  game  yang  edukatif  (mendidik)  sehingga  dapat  membantu mengasah  konsentrasi  anak  usia  sekolah  Paud  sampai  dengan  TK.  Berdasarkan  permasalahan tersebut  penulis  akan  membuat  Aplikasi  Game  Kumpulkan  Bola  Berbasis  Android,  dengan aplikasi  yang  dirancang  diharapkan  dapat  membantu  meningkatkan  konsetrasi  anak  usia  Paud sampai dengan TK. Permasalahan  yang  dihadapi  penulis  yaitu  bagaimana  membuat  game  dengan mengaplikasikan teknik deteksi tubrukan yang berbasis aplikasi android. Tujuan yang akan dicapai dari  penelitian  yang  dilakukan  ini  adalah  Membuat  game  dengan  mengaplikasikan  teknik pendeteksian  tumbukan  antara  objek  untuk  mendapatkan  poin  atau  skor.  Dalam  penelitian  ini penulis menggunakan metode air terjun (waterfall) bisa juga disebut siklus hidup perangkat lunak, mengambil  kegiatan  dasar  seperti  spesifikasi,  pengembangan,  validasi,  dan  evolusi  dan merepresentasikannya  sebagai  fase-fase  proses  yang  berbeda  seperti  spesifikasi  persyaratan, perancangan perangkat lunak, implementasi, pegujian dan seterusnya.Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa Teknik Pendeteksian tubrukan  yang  diterapkan  pada  game  Kumpulkan  Bola  dapat  diimplemen tasikan  dengan  baik melalui  deteksi  tumbukan  dari  bagian  depan.  dan  Game  Kumpulkan  Bola  yang  dibuat  dapat digunakan  dengan  mudah  oleh  anak  –  anak  usia  Paud  sampai  TK  untuk  mengasah konsentrasi mereka.Kata Kunci : Game, Android