SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT PINJAMAN DI KOPERASI MENJANGAN ENAM DENGAN METODE DECISION TREES (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakKoperasi karyawan  Menjangan Enam merupakan koperasi yang bergerak di bidang jasa. Bentuk pelayanan koperasi terhadap anggota salah satunya adalah dengan  memberikan  pinjaman  dana  (kredit)  untuk  membantu  menyelesaikan permasalahan  keuangan  pada  anggota.  Dalam  pemberian  kredit  pihak  koperasi perlu melakukan penelitian dan perhitungan yang tepat terhadap anggota koperasi yang akan mengambil kredit di koperasi, agar tidak terjadi kesalahan pengambilan keputusan dalam pemberian kredit kepada anggota koperasi. Metode  pengembangan  sistem  dalam  penelitian  ini  adalah  Waterfall dengan  tahapan  permulaan  sistem,  analisis  sistem,  perancangan  sistem  dengan menggunakan  UML  dan  implementasi  sistem  dengan  menggunakan  PHP  dan MySQL  dan  metode  Decision  Trees  digunakan  sebagai  analisa  data  pemberian kredit  pinjaman  dengan  kriteria  yaitu  THP  (take  home  pay),  masa  kerja,  lama angsuran, jaminan.Hasil  dalam  penelitian  ini  adalah  terbentuknya  sistem  pendukung keputusan  pemberian  kredit  pinjaman  di  koperasi  Menjangan  Enam  dengan metode  Decision  Trees  yang  dapat  menentukan  anggota  apakah  permohonan kredit  diterima  atau  tidak  dengan  hasil  perhitungan  kriteria  yang  diperoleh  oleh anggota.Kata Kunci : SPK, Kredit, Pinjaman, Decision Trees