SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA AWAL PENYAKIT PADA POHON JATI DENGAN METODE FORDWARD CHAINING BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakSemakin  naiknya  harga  kayu  jati  di  pasar  internasional  yang  dihargai Rp.5.000.000 hingga Rp.22.000.000/meter kubik mendorong banyak pelaku usaha menawarkan  peluang  investasi  di  tanaman  jati  ini.  Potensi  keuntungan  2000 sampai 10.000 persen pada tahun ke 10. Sementara untuk pasar indonesia harga kayu  jati  sekarang  mencapai  Rp  8.000.000/m3 sampai  Rp  12.500.000/m3 (bukausaha.com).  Oleh  sebab  itu  diperlukan  perawatan  khusus  agar  tidak terserang hama maupun penyakit pada pohon jati tersebut.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalahESDLC  yang  terdiri  dari  identifikasi  dan  analisa  masalah,  akuisisi  dan representasi pengetahuan,  pembangunan prototipe,  verifikasi, validasi dan testing, implementasi  dan  integrasi,  maintenance  .  Perancangan  sistem  menggunakan DFD  Levelled  yang  terdiri  dari  diagram  konteks  dan  DFD  Level  0  dan  ERD. Pembuatan  website  dengan  menggunakan  pemrograman  PHP  dan  database MySQL.Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  sistem  pakar  mendiagnosa  awal penyakit  pada  pohon  jati  dengan  metode  forward  chaining  berbasis  web  dapat digunakan  untuk  menyelesaikan  masalah  penanganan  penyakit  pada  pohon  jati karena dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis penyakit.Kata Kunci : Sistem Pakar, Pohon Jati, Forward Chaining