APLIKASI AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN 3D MARKER DENGAN KONSEP LOOPING SOUND PADA ALAT MUSIK (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakAugmented  reality  merupakan  suatu  teknologi  yang  mengintegrasikan benda maya  2  dimensi  ataupun  3  dimensi pada sebuah lingkungan virtual dalam waktu  yang  nyata.  Pada  teknologi  augmented  reality  dapat  diwujudkan  dalam bentuk  aplikasi  smartphone  berbasis  android.  Salah  satu  bentuk  aplikasi  yang dapat  diterapkan  dengan  teknologi  ini  adalah  aplikasi  augmented  reality menggunakan  3D  marker  dengan  konsep  looping  sound.  Aplikasi  ini menggunakan  2  buah  3D  marker  berupa  gambar  atau  foto.  Smartphone  akan bekerja  dengan  cara  melacak  orientasi  dan  posisi  3D  marker  lalu  menciptakan sebuah dunia virtual 3 dimensi yang mengacu pada titik koordinat yaitu X, Y dan Z. Ketika objek pada  marker  terdeteksi oleh kamera  smartphone, pengguna dapat berinteraksi melalui sentuhan langsung pada 3D  marker  dengan teknologi  virtual button  sehingga  memungkinkan  pada  aplikasi  menghasilkan  suara  alat  musik. Konsep  looping  sound  merupakan  pengulangan  suara  secara  terus-menerus berdasarkan  kondisi  tertentu  pada  saat  objek  pada  3D  marker  disentuh  secara terus-menerus.  Dengan  adanya  aplikasi  ini,   penggunaan  alat  musik  akan  lebih mudah dan menghemat biaya.Kata Kunci :Augmented Reality, Android, 3D Marker, Virtual Button, Looping Sound.