RANCANG BANGUN TRYOUT ONLINE DI SMPN 3 MRANGGEN BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakTry  out  merupakan  kegiatan  yang  diselenggarakan  oleh  sekolah  dengan tujuan  mengetahui  kemampuan  dan  kesiapan  siswa  dalam  menghadapi  Ujian Nasional,  dengan  keterbatasan  waktu  serta  tenaga  pengajar,  hal  itu  sangat  tidak efisien.Tujuan  penelitian  ini  adalah  merancang  aplikasi  try  out  online    yang berfungsi  untuk  mengukur  kemampuan  dan  mengetahui  kesiapan  siswa  dalam menghadapi  ujian  nasional,  menghemat  waktu  serta  kertas  sebagai  media. Perancangan ty out online   akan memudahkan siswa dalam mengerjakan soal soal try out tanpa takut tidak terbaca pada alat scan di try out konvensional. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam perancangan aplikasi raport  online ini  menggunakan  metode  prototype,  sedangkan  perancangan  sistemnya menggunakan  UML  (Unified  Modeling  Language ).  Perangkat  lunak  yang digunakan  dalam  perancangan  aplikasi  online  antara  lain MySQL,  PHP  serta XAMPP sebagai server lokalnya.Penelitian ini akan menghasilkan sebuah aplikasi try out online yang dapat digunakan  oleh  guru  untuk  memberikan  soal  kepada  setiap  siswa.  Serta  dapat digunakan  oleh  siswa  untuk  mengukur  kesiapan  dan  mengupdate  data  diri  oleh masing-masing siswa tersebut.Kata kunci : Try Out online, prototype, php, mysql