SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT PADA IKAN LELE BERBASIS MOBILE (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakIkan  lele  banyak  dibudidayakan  oleh  masyarakat  Indonesia  karena  memiliki daya tahan hidup yang lebih kuat dibandingkan oleh jenis ikan lainnya. Namun tidak menutup kemungkinan ikan lele terserang penyakit seperti halnya yang dialami oleh ikan  jenis  ikan  lain,  untuk  mengatasi  masalah  tersebut  dibutuhkan  adanya  sebuah sistem  untuk  mendeteksi  penyakit  pada  ikan  lele.  Di  Indonesia,  setidaknya  terdapat dua  spesies  ikan  lele  yang  biasa  dibudidayakan  masyarakat,  yaitu  spesies  Clarius Batrachus (ikan lele lokal) dan Clarias Gariepnus  (ikan lele dumbo, lele sangkuriang, dan  lele  phyton).  Setiap  jenis  ikan  lele  tersebut  memiliki  keunggulan  dan kekurangannya masing –  masing.Sumber  pengetahuan  yang  digunakan  untuk  merancang  “sistem  pakar  untuk mendeteksi  penyakit  pada  ikan  lele”  didapatkan  dari  data  primer  seorang  pakar perikanan  Ir.  Dwi  Susilorini  yang  sehari  –  hari  berprofesi  sebagai  ketua  jurusan perikanan di SMK N 4 KENDAL, dan ada seorang pakar lagi yang membantu dalam penelitian ini, yaitu Joko Suharno, SP yang setiap hari bertugas menjadi kepala Balai Benih Ikan  (BBI) di  salah satu pembudidaya  ikan  lele kab.  Kendal, dan  mekanisme sistem pakar menggunakan forward chaining, representasi pengetahuan menggunakan representasi  berbasis  aturan  (rule  base),  model  representasi  pengetahuan menggunakan jika maka  (if then),  dan program dibuat menggunakan PHP, Java, dan MySQL.Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  berupa  aplikasi  berbasis  mobile  yang  di distribusikan  dalam  bentuk  file  PEKANLELE.apk  dengan  database  MySQL yang tertanam di dalamnya, sehingga pada saat penginstalan secara otomatis database akan terinstal di Smartphone Android.Kata Kunci : Sistem pakar, penyakit ikan lele, ikan lele, forward chaining.