NOTIFIKASI PENGAMBILAN GAJI PENSIUNAN DI KPC SM JATINGALEH DENGAN MENGGUNAKAN GAMMU SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakGaji  pensiun  merupakan  sejumlah  uang  yang  diberikan  kepada  seorang pegawai yang telah pensiun sebagai imbalan jasa atas usaha atau kerja yang telah dilakukannya  terhadap  perusahaan.  KPC  SM  Jatingaleh  melakukan  pembayaran gaji  pensiun  setiap  tanggal  1  dan  4  untuk  tiap  bulannya. Permasalahan  yang terjadi  pada  KPC  SM  Jatingaleh  dalam  hal  pembayaran  pensiun  yaitu  masih banyaknya  para  pensiun  yang  telat  mengambil  gaji  pensiunnya  sehingga pembayaran gaji pensiun dilakukan pada bulan berikutnya.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu prototype  yang  terdiri  dari  pengumpulan  kebutuhan,  membangun  prototyping, evaluasi  prototyping,  mengkodekan  sistem,  menguji  sistem,  evaluasi  sistem, menggunakan  sistem. Perancangan  sistem  menggunakan  UML  yang  terdiri  dari use  case  diagram,  activity  diagram,  sequence  diagram  dan  class  diagram. Pembuatan program dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL. Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  terciptanya  sistem  notifikasi pengambilan gaji pensiunan di KPC SM Jatingaleh dengan menggunakan Gammu SMS  Gateway  yang  dapat  memberikan  notifikasi pengambilan  gaji  pensiunan pada  KPC  SM  Jatingaleh  berbasis  SMS  Gateway  yang  dapat  memberitahukan waktu dan tanggal pengambilan gaji pensiun serta rincian gaji secara otomatis.Kata Kunci : SMS Gateway, Gaji Pensiun, Gammu