SISTEM PAKAR KANKER DARAH PADA ANAK BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Sistem  pakar  diagnosa  penyakit  leukemia  merupakan  suatu  sistem  pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk diagnosa jenis-jenis penyakit leukemia. Jenis penyakit ada 4 jenis, yaitu  Leukemia Limfositik(LLA), Leukemia Mielositik Akut(LMA),  Leukemia  Mielositik  Kronik(LMK)  dan  Leukemia  Limfositik(LLK).Sistem  pakar  dibuat  hanya  sebagai  diagnosa  awal,bukan  sebagai  rujukan  utama untuk diagnosa penyakit leukemia. Metode  yang  digunakan  untuk  menarik  kesimpulan  adalah  Forward Chaining. Proses kerja dari algoritma akan dimulai dari proses pengecekan  Input dari  user.  Setelah  itu,akan  diberikan  pertanyaan  selanjutnya  yang  berhubungan dengan pertanyaan awal.Terakhir, perangkat lunak akan menampilkan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh user.Dengan  adanya  sistem  pakar  ini,maka  pasien  dapat  melakukan  diagnosa tahapan  awal  terlebih  dahulu,sehingga  dokter  hanya  melakukan  pemeriksaan terhadap  awal  terlebih  dahulu,sehingga  dokter  hanya  melakukan  pemeriksaan terhadap pasien yang memiliki kemungkinan menderita penyakit leukemia sesuai dengan  hasil  diagnosa  dari  sistem  pakar.Hal  ini  dapat  meningkatkan  efisiensi waktu  dokter.Akurasi  dari  sistem  pakar  ini  tergantung  sepenuhnya  pada pengetahuan  yang  diberikan  kepada  sistem,sehingga  dokter  harus  selalu melakukan peng-update an data gejala dan penyakit terbaru.KATA KUNCI :Sistem Pakar,forwarding chaining,leukemia