SISTEM PARKIR MOBIL DENGAN FITUR AUTO BRAKING SYSTEM BERBASIS ARDUINO (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPengemudi  mobil  seringkali  mengalami  kesulitan  untuk  memparkir mobilnya  di  lokasi  sempit,  disebabkan  lahan  parkir  yang  semakin  berkurang. Tidak  sedikit  pengemudi  yang  menabrak  tiang  listrik  atau  menggores  tembok ketika memundurkan mobilnya. Tujuan  dari  tugas  akhir  ini  adalah  untuk  merancang sistem  parkir  mobil dengan fitur  auto braking sistem berbasis arduino. Sistem alat ini menggunakan mikrokontroler  Arduino  UNO  sebagai  pengendali  utamanya.  Sebagai  input digunakan  modul sensor ultrasonik  HC-SR04.  Sebagai output digunakan sebuah LCD  (Liquid  Crystal  Display)  untuk  menampilkan  jarak  buzzer  untuk  indikator bunyi dan motorservo untuk melakukan rem otomatis. Hasil yang didapat  dari pembuatan  sistem parkir mobil dengan fitur auto braking  sistem  berbasis  arduino  adalah  alat  tersebut  dapat  digunakan  untuk mengukur  jarak  parkir.  Mikrokontroler  Arduino  UNO  berfungsi  sebagai pengendali utama pada  pemrosesan data jarak parkir yang dihasilkan dari sensor ultrasonik.  Penggunaan  modul  sensor  ultrasonik  HC-SR04  dapat  menghasilkan data yang lebih  akurat. Jarak  parkir ditampilkan melalui LCD dengan satuan ukur centi  meter.  Buzzer  dapat  digunakan  sebagai  indikator  suara  pada  sensor  parkir mobil. Motorservo untuk melakukan pengereman otomatis. Kata  kunci  :  Sensor  parkir,  sensor  ultrasonik  HC-SR04,  Arduino  UNO, Motorservo