SPK Pemberian Pinjaman Pada Program Kemitraan Dan Bina Lingkungan Di PT TASPEN KCU Semarang (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak PT. TASPEN (Persero) adalah perusahaan yang dimiliki oleh Kementrian oleh  Badan  Usaha  Milik  Negara  (BUMN)  yang  bergerak  dalam  bidang pengelolaan  dana  pensiun  bagi  pegawai  negeri  sipil.  Untuk  mengapresiasi pengabdian  pegawai  negeri  sipil  maka  diberikan  dana  pensiun.  PT.  TASPEN selain  mengelola  pendanaan  pensiun  juga  memiliki  beberapa  program  salah satunya  PKBL  (Program  Kemitraan  dan  Bina  Linkungan).  Program  Kemitraan sendiri  menangani  pemberian  pinjaman  kepada  UKM,  Koperasi  dan  bina lingkungan menangani bantuan sosial untuk masyarakat umum.Pada program kemitraan PT. TASPEN memerlukan sebuah sistem untuk mempermudah  menentukan  mitra  kerja  penerima  pinjaman  untuk  mengurangi subjektifitas dalam pemberian pinjaman. Untuk masalah  tersebut perlu dibangun  sebuah  sistem  pendukung  keputusan  dengan  metode  Simple  Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat membantu menentukan mitra kerja yang sesuai kriteria-kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menentukan nilai bobot, normalisasi, lalu dilakukan perangkingan.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pinjaman, SAW