Dashbboard Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Pedurungan Kidul Semarang Dashboard System of Population Information at Pedurungan Kidul Semarang Village (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak  -  Pesatnya  pertumbuhan  ekonomi,  sosial  dan  pengaruh  hal  lainnya  tentu  saja membuat  data  kependudukan  mengalami  perubahan.  Di  Kelurahan  Pedurungan  Kidul Semarang  harus  selalu  meng-update  perubahan  data  monografi  kependudukan  dengan cepat dan akurat. Seringnya perubahan data menjadikan infomasi yang diterima warga tidak real time dikarenakan lamanya proses penginputan akibat pendataan yang secara manual. Data-data kependudukan yang begitu banyak dengan angka-angka sampai saat ini  hanya  melalui  proses  cetak  dan  ditampilkan  dalam  papan  informasi  di  kelurahan dengan  cara ditempel.  Tetapi pada  kenyataannya,  para  warga  merasa  kesulitan dalam membaca angka data tersebut sehingga dirasa tidak efektif dan efisien dalam pemberian informasi  kepada  para  warga  Kelurahan  Pedurungan  K idul  Semarang.  Untuk  itu diperlukan  sebuah  sistem  agar  memudahkan  para  staf  kelurahan  untuk  mengolah data dan  para  warga  untuk  membaca  data  monografi  kependudukan.  Setelah  dilakukan analisa  berkaitan  dengan  kesimpulan  diatas,  maka  penulis  mengembangkan  seb uah sistem  informasi  berbasis  dashboard  digital  yang  dikembangkan  dengan  menggunakan Unified  Modelling  Language  (UML).  Aplikasi  ini  akan  mempermudah  pengontrolan perkembangan  penduduk  dengan  memberikan  informasi  berupa  data  visual  yang  real time dan mudah dipahami serta dimengerti oleh warga .Kata Kunci : Dashboard Sistem Informasi, Informasi Kependudukan, Monografi Penduduk,Kelurahan.