ANALISA & PERANCANGAN MULTI WAN & AUTO FAILOVER MENGGUNAKAN OS LINUX CLEAROS (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakJaringan komputer merupakan suatu kebutuhan yang penting dalam kehidupan manusia.  Hal  ini  dapat  dilihat  dari  semakin  banyak  penggunaan  internet  pada perusahaan, sekolah, maupun kantor. Saat ini,    jaringan komputer digunakan untuk menunjang  kelancaran  aktivitas  manusia  diantaranya  sebagai  media  untuk  saling bertukar informasi, pembelajaran, serta digunakan untuk menunjang sistem informasi online.  Kestabilan  jaringan  sangatlah  dibutuhkan,  agar  aktifitas  manusia  yang berhubungan  dengan  internet  dapat  berjalan  dengan  lancar.  Multi  WAN  &  Auto Failover  merupakan  sebuah  konsep  penggabungan  beberapa  koneksi  ISP  yang berbeda  bertujuan  agar  koneksi  internet  dapat  berjalan  dengan  stabil.  Selain membuat koneksi stabil, Multi WAN & Auto failover juga mampu mem-back up, ketika salah satu koneksi terputus, sehingga koneksi internet tetap bisa berjalan. Kata kunci:Jaringan Komputer,Multi WAN,Failover,Load Balancing,internet