RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI ONLINE MENGGUNAKAN PHP DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER Studi Kasus : SMK Negeri 1 Adiwerna, Kabupaten Tegal (Information Technology and Telematics, 2016)
ABSTRAKSI - Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Online merupakan suatu sistem  yang  memberikan  informasi  laporan  keaktifan  siswa  secara  online  yang berupa laporan nilai serta informasi siswa yang bersangkutan dengan berbasiskan web,  sehingga  membantu kecepatan  dan kualitas dalampenyampaian informasi. Permasalahan  yang  terjadi  dalam  pengolahan  nilai  raport  di  SMK  Negeri  1 Adiwerna,  Kabupaten  Tegal  saat  ini  masih  bersifat  konvensional,  yaitu  masih ditulis  di  buku  raport  sehingga  banyak  waktu  dan  tenaga  diperlukan  untuk memproses tugas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengecekan, pencatatan dan laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Selain itu dengan sistem informasi nilai online maka informasi  data  dapat  diakses  kapan  saja  (realtime). Aplikasi  ini  menggunakan multiuser  yang  terdiri  admin,  walikelas  dan  siswa  pada  bagian  login  saat  akan membuka aplikasi sehingga keamanan program ada. Sistem ini bekerja memasukan dan menyimpan data laporan nilai menampilkan info dari sekolah tersebut sehingga lebih mudah mengetahui informasi yang akan disampaikan oleh pihak sekolah. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang membantu kerja  dari  para  guru  dan  wali  kelas  dapat  mempermudah  pengguna  untuk melakukan  proses  pengolahan  nilai  agar  pengelolaan  nilai  dapat  di  olah  secara efektif dan efisien, sehingga bisa langsung di akses serta informasi (pengumuman) dapat tersampaikan dengan baik. Selain itu antarmuka sistem diimplementasikan sesuai  dengan  tampilan  raport  yang  sudah  ada sehingga  sistem  dapat  digunakan dengan mudah dan menghasilkan perhitungan nilai yang akurat. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Data Nilai, Web, Codeigniter