SISTEM INFORMASI KETERSEDIAAN JARINGAN FIBER OPTIK PT. TELKOM INDONESIA, TBK AREA SEMARANG BERBASIS WEB MOBILE (Information Technology and Telematics, 2016)
ABSTRAK Sistem informasi ketersediaan jaringan fiber optik adalah suatu sistem informasi manajemen yang menghasilkan berbagai informasi yang dapat berguna untuk mendukung kegiatan pemantauan lokasi dan ketersediaan kabel fiber optik dan core pada setiap lokasi. Wujud dari pengembangan sistem ini adalah pembuatan web yang mampu mewakili sistem informasi yang dirancang secara keseluruhan. Web ketersediaan jaringan fiber optic PT. Telkom Indonesia, Tbk Area Semarang yang dihasilkan mampu mengelola dan menampilkan informasi peta lokasi serta alamat ketersediaan jaringan fiber optik berupa STO, ODC dan ODP yang dilengkapi dengan tetersediaan core pada setiap wilayah. Dalam melakukan analisa dan perancangan sistem baru ini, penulis menggunakan metode pengembangan sistem prototyping. Sedangkan untuk melakukan proses analisa, penulis menggunakan metode analisa abbot. Analisa abbot adalah suatu cara (metode) untuk mengabstraksikan benda (objek) atau biasa disebut analisis sistem berorientasi objek. Terakhir dalam melakukan perancangan sistem berorientasi objek, penulis menggunakan  alat bantu perancangan berupa diagram UML yang terdiri dari diagram class, diagram use case dan diagram sequence. Dari analisa dan perancangan tersebut, dihasilkan sebuah sistem informasi ketersediaan jaringan fiber optic PT. Telkom Indonesia, Tbk area Semarang.   Kata Kunci : Sistem, Informasi, Web, Jaringan, Fiber Optik