APLIKASI DASHBOARD UNTUK EVALUASI DAN MONITORING PEMBELAJARAN DIKELAS BERBASIS WEB (TINGKAT SMA (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Aplikasi  dashboard  untuk  evaluasi  dan  monitoring  pembelajaran  dikelas berbasis web  (tingkat SMA).  Kunjungan kelas seakan masih merupakan formalitas, atau  bahkan  hanya  dilakukan  bila  seorang  guru  dianggap  bermasalah.  Kondisi demikian tentu tidak mendukung upaya peningkatan mutu pendidikan,  yang ruhnya terletak  pada  interaksi  antara  guru  dan  murid  di  kelas.  Akuntabilitas  guru  menjadi rendah,  dan  terfokus  pada  bagaimana  membuat  siswa  dapat  mengerjakan  soal-soal ujian. Pada mata pelajaran tertentu  yang tidak termasuk materi ujian nasional, bahkan dikesankan lebih santai lagi.Aplikasi  dashboard  untuk  evaluasi  dan  monitoring  pembelajaran  dikelas berbasis  web  dikembangan  dengan  menggunakan  sistem  Prototyping  dengan menggunakan  bahasa  pemrograman  PHP  dan  database  MySQL.   Adapun  tujuan yang  akan  dicapai  adalah  untuk  mengimplementasikan  rancangan  tersebut  kedalam online  yang berbasis web sehingga dapat memudahkan pengawas (supervisior) dalam melakukan  penilaian  kinerja  pembelajaran  guru  yang  aktif,  kreatif,  efektif, menyenangkan dan bermakna bagi kehidupan siswa.Hasil  dalam  penelitian  ini  adalah  menghasilkan  Aplikasi  Dashboard  Untuk Evaluasi  dan  Monitoring  Pembelajaran  Dikelas  Berbasis  Web  (Tingkat  SMA), sehingga memudahkan untuk melakukan penilaian pembelajaran dikelas.Kata Kunci :  Monitoring Pembelajaran Dikelas, Web, Metode Prototyping.