ANALISA PENGARUH TAUTAN EKSTERNAL PADA WEBSITEPROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS STIKUBANK SEMARANG EXTERNAL LINK'S EFFECT ANALYSIS AT WEBSITE INFORMATION SYSTEM DEPARTEMENT STIKUBANK UNIVERSITY SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakWebsite  merupakan  salah  satu  sarana  yang  digunakan  untuk memperkenalkan  suatu  instansi/organisasi  yang  didalamnya  terdapat  informasi yang  diberikan  kepada  penggunanya.  Dari  website  masyarakat  dapat  mengakses informasi apapun yang dibutuhkan. Maka dari itu, diperlukan  website  yang dapat menjawab  kebutuhan  informasi  penggunanya,  khususnya  di  bidang  teknologi informasi.Analisa  pengaruh  tautan  eksternal  pada  website  program  studi  Sistem Informasi  Universitas  Stikubank  Semarang  dilakukan  guna  mengetahui  tingkat performa  serta  eksistensi  dariwebsite  tersebut.  Penelitian  ini  diharapkan  dapat memberikan  dampak  positif  kepada  website  program  studi  Sistem  Informasi Universitas  Stikubank  Semarang  terutama  dalam  hal  Search  Engine Optimization.Analisa  ini  dilakukan  oleh  peneliti  dengan  melakukan  beberapa kegiatan  antara  lain  menerbitkan  konten,  menganalisa  jumlah  pengunjung, melakukan  external  links  serta  menganalisa  beberapa  komponen  yang  terkait dengan external links.Metode  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  studi  lapangan  yang meliputi  interview  kepada  mahasiswa  Sistem  Informasi  guna  memenuhi kebutuhan  informasi  mereka  dan  pengamatan  jumlah  pengunjung.  Studi kepustakaan  juga  dilakukan  dengan  cara  membaca  dan  mempelajari  buku-buku literatur yang berhubungan dengan Search Engine Optimization.Kata  kunci  :  Search  Engine  Optimization,  Analisa  Tautan  Eksternal,  Sistem Informasi.