RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN PERALATAN PESTA BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakKegiatan  usaha  pada  Tikno  Laras  masih  menggunakan  cara  manual sehingga  setiap  pelanggan  yang  ingin  menggunakan  jasa  penyewaan  peralatan pesta  harus  datang  langsung.  Dengan  cara  ini  akan  memakan  waktu  setiap pelanggan  untuk melakukan proses  penyewaan peralatan pesta  dikarenakan harus datang ke Tikno Laras untuk melakukan negosiasi harga atau pun sebaliknya. Dan untuk  pemilik  /  karyawan  menjalankan  kegiatan  dalam  proses  bekerja  mereka masih menggunakan data secara manual.Metode  pengembangan  sistem  yang  digunakan  adalah  prototype  dengan tahapan  analisa  kebutuhan,  desain  sistem  menggunakan  UML,  penulisan  kode program  menggunakan  PHP  dan  MySQL,  pengujian  program  dan  penerapan program dan pemeliharaan.Hasil  dalam  penelitian  ini  adalah  terbentuknya  aplikasi  sistem  informasi penyewaan peralatan pesta Tikno Laras berbasis web yang dapat digunakan untuk membantu dalam memberikan pelayanan saat proses  penyewaan peralatan pesta, memudahkan administrasi dan mengurangi kesalahan yang terjadi Kata Kunci: Tikno Laras, UML, PHP, MySQL