SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA PADA SMP N 1 WELAHAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPermasalahan  yang  sering  muncul  yaitu  kurang  tepatnya  penyaluran beasiswa  terhadap  siswa,  misalnya  siswa  yang  sebenarnya  tidak  layak mendapatkan  beasiswa  namun  mendapatkan  beasiswa,  sebaliknya  siswa  yang berhak  mendapatkan  beasiswa  baik  itu  beasiswa  berprestasi  maupun  beasiswa kurang  mampu  tetapi  tidak  mendapatkan  beasiswa.  Masalah  seperti  itu  muncul karena  kurang  telitinya  para  penyeleksi  beasiswa  dalam  melakukan  seleksi penerima beasiswa sehingga  sering terjadi kesalahan dalam menentukan penerima beasiswa dengan tepat disebabkan kurang telitinya seleksi yang dilakukan. Metode  pengembangan  sistem  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini waterfall  dengan  tahapan  permulaan  sistem,  analisis  sistem,  perancangan  sistem dengan  menggunakan  DFD  dan  ERD,  implementasi  sistem  menggunakan  PHP dan MySQL. Hasil dalam penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa  pada  SMP  N  1  Welahan  menggunakan  metode  TOPSIS  yang  dapat memperhitungkan  segala  kriteria  guna  mempercepat  dan  mempermudah  proses pemberian  beasiswa  yang  lebih  objektif  kepada  siswa  yang  berhak  menerima beasiswa di SMP N 1 Welahan.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi, Beasiswa, TOPSIS