SISTEM INFORMASI MONOGRAFI KELURAHAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA KELURAHAN REJOSARI) (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakKelurahan Rejosari merupakan salah satu kelurahan yang berada di wilayah Kota Semarang  tepatnya  berada  di  Jalan  Kridangga  No.1  Telp  (024)  3559646  Semarang. Sistem  pengolahan  monografi  pada  Kelurahan  Rejosari  saat  ini  belum  memiliki  sistem informasi  yang  terkomputerisasi  dalam  mengolah  data  monografi  belum  menggunakan perangkat  lunak  khusus  melainkan  data  pemerintahan  dalam  bentuk  microsoft  excel mengakibatkan  penyajian  data  pemerintahan  memakan  waktu  yang  cukup  lama  dan keterlambatan  proses  pendistribusian  laporan  monografi  ke  kecamatan.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mempermudah  pekerjaan  pegawai  kelurahan  dalam  mengolah  dan membuat laporan monografi agar efektif dan efisien, mempermudah kasi kelurahan dalam menyajikan informasi kepada kepala kelurahan dan mempermudah proses pendistribusian laporan ke kecamatan. Dalam penelitian ini peneliti mengunakan alat-alat analisis sebagai berikut: flowchart, data flow diagram, entity relationship diagram dan kamus data. Sistem informasi monografi kelurahan Rejosari terdapat tiga jenis hak akses pengguna antara lain admin, Lurah Rejosari dan Staf Kecamatan. Admin memiliki kewenangan penuh dalam mengelola  sistem  informasi  monografi  kelurahan.  Lurah  Rejosari  dan  Staf  Kecamatan hanya  dapat  melihat,  mencari  maupun  mengunduh  laporan  monografi  kelurahan, pengelolaan  monografi  kelurahan  menjadi  lebih  mudah  karena  terintegrasi  dengan database. Sistem  informasi  monografi  kelurahan  berbasis  web yang  merupakan aplikasi yang  dapat  membantu  kinerja  pegawai  kelurahan  dalam  pengelolaan  data  monografi kelurahan  Rejosari,  pencarian  data-data  atau  informasi  yang  dibutuhkan  dapat  mudah ditemukan  dalam  waktu  yang  singkat,  sistem  informasi  ini  memberikan  fasilitas  forum komunikasi antara Kelurahan Rejosari dengan Kecamatan Semarang Timur. Kata Kunci: Sistem Informasi, Monografi, Kelurahan, Rejosar