RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSPEDISI JASA ANGKUTAN PT. DIPO SAMUDERA PERKASA BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPenelitian ini membuat sebuah Sistem Informasi Pemesanan Angkutan pada PT. Dipo Samudera Perkasa. Sebuah Perusahaan Jasa Pengurusan Transportasi yang menawarkan jasa pengiriman barang baik domestik maupun internasional (eksport dan import). PT. Dipo Samudera Perkasa merupakan perusahaan yang berdedikasi  tinggi  dan  memiliki  kemampuan  untuk  memberikan  pelayanan terbaik  kepada  seluruh  lapisan  masyarakat,  pemerintah  dan  industri.  Sebagai perusahaan  ekspedisi.  Perusahaan  ini  memiliki  beberapa  kekurangan,  karena penyewaan  yang  telah  terjadi  selama  ini  adalah  pemesanan  yang  masih  secara manual. Pelanggan yang ingin menyewa harus bertanya terlebih dahulu melalui televon untuk mengetahui ada angkutan yang free atau tidak. Hal ini tentu cukup menjadi masalah tersendiri bagi pelanggan. Dengan cara seperti ini tidak akan memberikan  kepuasan  kepada  pelanggan.  Di  sini  penulis  mempunyai  ide, inisiatif  untuk  membantu  perusahaan  Dipo  Samudera  Perkasa  untuk  dapat mempermudah  para  pelanggan-  pelangan  nya  melalui  online  menggunakan media  internet.  Jadi  pelanggan  tidak  harus  bertanya  langsung  tentang ketersediaan trailer kepada pihak PT. Dipo Samudera Perkasa. Pelanggan hanya cukup  menggunakan  internet   masuk  dalam  web  Dipo  Samudera  Perkasa  ini untuk  melihat  ketersediaan  trailernya  tanpa  harus  menelvon  langsung  pihak perusahaan. Pelanggan juga dapat melakukan pesan sewa langsung melalui web viiitersebut. Itu akan mempermudah kedua pihak untuk saling bekerjasama dengan baik. Dalam  pembuatan  system  informasi  pesan  sewa  pada  angkutan  PT.  Dipo Samudera  Perkasa  ini,  penulis  menggunakan  software  Dreamweaver  ,  Xampp, DFD,phpMyAdmin, untuk mendukung dalam pembuatan web tersebut. Dengan adanya web secara online ini dapat membantu perusahaan PT. Dipo Samudera Perkasa mempermudah pelayanan kepada pelanggn-pelangganya.Kata Kunci : Sistem Informasi Pemesanan Sewa Angkutan, Persediaan Jasa Angkutan