APLIKASI ABSENSI SISWA REALTIME PADA SMK N 1 REMBANG BERBASIS SMS GATEWAY. (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakSMK  N  1  Rembang  yaitu  sebuah  Sekolah  Menengah  Kejuruan  yang  ada  di wilayah   Kabupaten  Rembang,  dimana  untuk  kegiatan  absensinya  masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menandatangani di buku absensi yang telah disediakan. Dengan cara seperti ini banyak terjadi kecurangan-kecurangan yang telah dilakukan oleh siswa, untuk mengatasi masalah tersebut kegiatan absensi dibuat menggunakan  sistem  terkomputerisasi  dengan  teknologi  berbasis  sms  gateway. Dalam  membuat  aplikasi  ini,  alat  bantu  perancangan  sistemnya  menggunakan  use case  diagram,  sequence  diagram,  dan  activity  diagram  dimana  software  atau perangkat lunaknya menggunakan php, database mysql, dan gammu sebagai koneksi antara sistem yang satu dengan sistem lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi siswa realtime berbasis sms gateway yang mana dapat membantu mempermudah guru pada saat melakukan penginputan absensi, dimana dalam aplikasi ini siswa juga dapat melihat hasil laporan absensi selama periode akademik, selain itu orang  tua siswa juga dapat mengetahui keberadaan putranya selama mengikuti pelajaran sekolah.Kata Kunci: SMK N 1 Rembang, Absensi, SMS Gateway.