SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN SPARE PART MESIN PADA PT SURYA RENGO CONTAINER DEMAK (Information Technology and Telematics, 2016)
ABSTRAKPT  Surya  Rengo  Container  Kab.  Demak  yang  bergerak  di  bidang pembuatan  karton  box   (kardus)  terdiri  dari  beberapa  departemen  dibutuhkan suatu  koordinasi  antar  departemen  untuk  mendukung  terlaksananya  proses produksi tersebut. Salah satunya departemen teknik dan warehouse (gudang spare part)  yang  bertugas  untuk  mengatur  agar  kepastian  ketersediaan  stok  spare  part (suku cadang) terjaga Tujuan  penelitian  ini  adalah  membangun  sistem  informasi  persediaan sparepart kedalam bentuk  website, sehingga  pemakaian sparepart dapat terpantau dan  control  untuk  setiap  material  dapat  mudah  dilakukan. Bahasa  pemrograman yang dipakai adalah PHP, CSS dan HTML serta database MySQL. Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  sistem  informasi  berbasis website,  yang  dapat  mengontrol   dan   mencatat  pemakaian  sparepart  selain  itu juga dapat mencegah stok sparepart / barang tidak sampai habis karena ada fitur safety  stok.  Dengan  safety  stok  maka  stok  sparepart  /  barang  dapat  terjaga jumlahnya tidak sampai kehabisan stok. Sistem ini dapat meramalkan kebutuhan sparepart  /  barang  yang  akan  dapat  berdasarkan   pemakaian  rata-rata  periode sebelumnya.Kata kunci : sparepart, barang, peramalan, persediaaan, forecasting