SISTEM TAGIHAN PEMBAYARAN UMROH PADA SYAKIRA WISATA FARIKH ALHABSYI BERBASIS SMS BILLS PAYMENT SYSTEMS ON SMS BASED SYAKIRA UMROH FARIKH ALHABSYI TOURISM (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakSyakira  Wisata  Farikh  AlHabsyi  merupakan  usaha  yang  bergerak  dalam bidang  jasa  pelayanan  ibadah  umroh.  Jasa  pelayanan  ibadah  umroh  diantaranya menerima pendaftaran calon jamaah umroh,pengelolaan data jamaah, pembayaran umroh  dan  pemberitahuan  pelunasan  pembayaran  biaya  umroh  serta  informasi tanggal  keberangkatan.  Syakira  Wisata  Farikh  AlHabsyi  berusaha  menjalin komunikasi yang baik dengan calon jamaah melaui media komunikasi yaitu SMS. Dimana  dengan  adanya  media  SMS  diharapkan  akan  terjalin  komunikasi khususnya penyampaian informasi mengenai tagihan pembayaran umroh.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  membangun  aplikasi  sistem  informasi tagihan  pembayaran  berbasis  SMS  yang  dapat  digunakan  untuk  memberikan informasi tagihan pembayaran umroh. Tujuan lain membangun aplikasi ini adalah untuk      dapat  memberikan  informasi  kepada  calon  jamaah  yang  belum  melunasi  dan mengetahui tagihan umroh hanya dengan melalui SMS.Alat analisis yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah dengan menggunakan  UML  (Unified Modelling Language)  software  yang digunakan untuk membangun  aplikasi  yaitu  PHP  dan  basis  data  menggunakan  MySQL  dan Gammu.Berdasarkan  analisa  dan  perancangan  yang  dilakukan,  maka  dapat dibangun  sebuah  aplikasi  Sistem  Tagihan  Pembayaran  Umroh  berbasis  SMS. Diharapkan  aplikasi  ini  dapat  memberikan  manfaat  bagi  Syakira  Wisata  Farikh Alhabsyi dalam penyampaian informasi.Kata kunci: Sistem Tagihan, SMS, PHP, MySQL