APLIKASI SISTEM NEGOSIASI TRANSPORTASI PT. SIBA SURYA BERBASIS WEB APPLICATION OF NEGOTIATION SYSTEM FOR TRANSPORTATION BASED WEBSITE AT PT.SIBASURYA (Information Technology and Telematics, 2016)
AbstrakPT. Siba Surya  merupakan perusahaan transportasi yang telah teruji dalam jasa  pengiriman  cargo  untuk  semua  tujuan  di  pulau  Jawa.  Kegiatan  usaha  pada PT. Siba Surya  masih menggunakan cara manual sehingga setiap klien yang ingin menggunakan jasa pengiriman barang harus bertatap muka langsung.  Oleh sebab itu  akan  memakan  waktu  dalam  proses  negosiasi  harga  pengiriman  dikarenakan harus datang ke PT. Siba Surya. Tujuan  penelitian  adalah  membangun  aplikasi  sistem  negosiasi transportasi PT.  Siba Surya berbasis web  yang dapat digunakan untuk  membantu dalam  memberikan  pelayanan  saat  proses  negosiasi  transportasi,  memudahkan administrasi dan  mengurangi kesalahan yang terjadi (human error)  pada  PT. Siba SuryaMetode  pengembangan  sistem  yang  digunakan  adalah  waterfall  dengan tahapan  analisa  kebutuhan,  desain  sistem  menggunakan  UML,  penulisan  kode program menggunakan PHP dan MySQL sebagai data base, pengujian program.Penelitian ini telah menghasilkan aplikasi sistem negosiasi transportasi PT.Siba  Surya  berbasis  web  yang  dapat  digunakan  untuk  membantu  dalam memberikan  pelayanan  saat  proses  negosiasi  harga  pengiriman,  memudahkan administrasi dan  mengurangi kesalahan yang terjadi (human error)  pada  PT. Siba Surya.  Aplikasi  juga  menghasilkan  laporan  klien,  laporan  uang  jalan,  laporan pengiriman, laporan penawaran. Aplikasi  sistem  ini masih berbasis web sehingga dapat dikembangkan menjadi paltform android dan ditambahkan fasilitas tracking pengiriman barang.Kata Kunci: Negosiasi, PT. Siba Surya, UML, PHP, MySQL