SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI NASKAH DINAS STUDI KASUS PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2016)
ABSTRAKKantor  Imigrasi  Kelas  I  Semarang  merupakan  Unit  Pelaksana  Teknis  dari Direktorat  Jenderal  Imigrasi  yang  melaksanakan  fungsi  keimigrasian  di  daerah.  Fungsi Keimigrasian  adalah  bagian  dari  urusan  pemerintahan  negara  dalam  memberikan pelayanan  keimigrasian,  penegakan  hokum  ,  keamanan  negara  dan  fasilitator pembangunan  kesehjahteraan  masyarakat.  Salah  satu  komponen  penting  dalam menjalankan  fungsi  keimigrasian  adalah  Administrasi  Naskah  Dinas  diperlukan  untuk menunjang  kelancaran  komunikasi  secara  tertulis  dalam  penyelenggaraan  tugas  umum. Pemanfaatan teknologi informasi dalam mewujudkan penyelenggaraan kepemerintahan yang baik tidak dapat dihindarkan,Tujuan dari penelitian ini membangun sistem informasi administrasi naskah dinas yang  dapat  digunakan  untuk  mendukung  kelancaran  komunikasi  dalam  penyelenggaran tugas dan fungsi Kantor Imigrasi Kelas I Semarang.Alat  analisis  yang  digunakan  adalah  dengan  menggunakan  DFD  (Data  Flow Diagram),  Software  yang  untuk  membangun  aplikasi  ini  menggunakan  Bahasa pemrograman PHP dan basis data menggunakan MySQL.Berdasarkan  analisa  dan  perancangan  yang  dilakukan  ,  dapat  dibangun  sebuah sistem  informasi  administrasi  naskah  dinas  yang  menunjang  tugas  dan  fungsi  Kantor Imigrasi Semarang.Kata Kunci : Sistem Informasi, Administrasi, Naskah Dinas