Aplikasi Menggambar dan Belajar Warna untuk Anak Prasekolah Berbasis Android (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Perkembangan teknologi perangkat bergerak saat ini sangatlah pesat, perangkat bergerak (mobile) tidak hanya dapat digunakan sebagai media komunikasi tetapi juga dapat menjadi sebuah media edukasi atau pembelajaran anak. Menggambar adalah salah satu kegiatan untuk mengembangkan imajinasi dan ide kreativitas mereka dalam sebuah wadah. Menggambar dan belajar warna menggunakan perangkat lunak dapat membantu anak usia prasekolah dalam mengembangkan imajinasi dan ide-ide kreativitasnya dengan cara yang lebih efisien. Sejalan dengan perkembangan teknologi yang cepat terutama Android ponsel pintar. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan perangkat lunak eclipse dengan bahasa pemrograman java dan alat bantu perangkat lunak CorelDraw X3 dan Adobe Photoshop. Perancangan dan pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk dapat memudahkan anak dalam proses pembelajaran, mengembangkan imajinasi dan kreatifitasnya dengan bantuan sebuah media aplikasi mobile. Melalui dukungan sistem berbasis android aplikasi ini dapat direalisasikan dan dijalankan didalam gadget bersistem operasi android, sehingga menciptakan praktek cara kerja yang sebelumnya manual dapat menjadi lebih efisien, efektif, dan berdaya guna. Kata Kunci : aplikasi menggambar dan belajar warna, anak prasekolah, android