Model Pengujian Komunikasi Socket dengan Protokol TCP/IP - Aji Supriyanto (Dinamik, 2005)
Pemrograman socket merupakan pemrograman yang digunakan untuk melakukan komunikasi proses (process-to-process) dalam sebuah jaringan. Selain komunikasi proses, dalam sebuah jaringan komputer juga melakukan komunikasi host (host-to-host). Dalam pengujian pemrograman socket dapat dilakukan dengan menggunakan jenis socket networking sock_stream pada client ke server dengan menggunakan alamat proses (IP dan Port) pada komputer yang sama dengan direktori yang sama dan yang berbeda serta dengan komputer lain yang berbeda. Untuk pengujian, akan dibuat server dan client yang akan melakukan komunikasi proses. Pada server dan client, socket yang digunakan adalah AF_INET. Pada komunikasi proses di server, mula-mula dilakukan proses pembuatan socket dengan fungsi call socket(), kemudian server mengikat socket yang dibuat tadi dengan jaringan berdasarkan nomor local address dan port dengan fungsi call bind().