Pemanfaatan Java Network Launching Protocol untuk Memudahkan Mengimplementasikan Aplikasi Java - Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2005)
Implementasi program terkadang menjadi kendala di saat program telah selesai di buat, apalagi jika klien yang menggunakan program tersebut dalam suatu perusahan berjumlah puluhan atau bahkan ratusan. Namun untuk mengatasi hal tersebut bagi pengguna teknologi Java, tersedia teknologi yang akan memudahkan mengimplementasikan program, yaitu dengan menggunakan Java Network Launching Protocol (JNLP).