Memanipulasi Datapilot pada OpenOffice.org untuk Pengolahan Data - Hari Murti (Dinamik, 2005)
Hampir semua hal bermula dilakukan secara manual. Seiring dengan perkembangan zaman sebagian fungsi fisik mulai digantikan dengan kemampuan nonfisik. Alat-alat bantu mulai diciptakan untuk mempercepat pencapaian tujuan. Salah satu dari perkembangan teknologi adalah komputer. Dengan teknologi komputer ini benar-benar mempercepat kerja manusia. Selain cepat, komputer juga dapat melakukan perhitungan secara lebih teliti dan tidak mengenal lelah. Orang-orang kemudian merasa perlu membeli komputer untuk mempercepat kerja mereka. Dengan bekerja lebih cepat dan teliti, perusahaan berharap dapat menghasilkan produk lebih cepat dan lebih baik, untuk keuntungan yang lebih besar. System komputer tidak hanya tergantung dari kemampuan hardwarenya, tetapi kemampuan aplikasi perangkat lunak juga sangat diperhitungkan. Banyak perusahaan berlomba untuk memproduksi dan menyajikan program-program aplikasi yang mudah dan disenangi oleh para pengguna. Investasi perusahaan pengguna pun dikeluarkan untuk memenuhi kebutuhannya. Namun ada beberapa perangkat lunak yang menyediakan kemampuan dasar yang dapat dipakai oleh penguna. Bahkan perangkat tersebut dapat diperoleh dengan bebas artinya perusahaan / penguna tanpa harus mengeluarkan investasi dalam bentuk materi. Hanya peningkatan sumber daya manusia sebagai investasi untuk menjalankan sistem ini. Salah satu perangkat lunak yang tidak kalah dengan aplikasi komersial, adalah openoffice.org. Dalam tulisan ini akan dibahas kemampuan sebagian dari openoffice.org dalam pengolahan data. Datapilot merupakan feature dapat digunakan untuk mengekstrak dan mengambil kesimpulan atau informasi yang terdapat pada spreedsheet dalam bentuk yang lebih nyaman. Dengan menggunakan datapilot, hubungan yang terjadi diantara data yang terletak pada sel spreedsheet dapat secara langsung dilihat tanpa harus menggunakan aplikasi lain.