Aplikasi ISO 8583 Bridging pada Billing untuk Layanan Online Payment - Wahyu Anggraeni (Dinamik, 2005)
Layanan online payment pada electronic commerce digunakan untuk berbagai keperluan, yaitu untuk pembayaran tagihan telepon, pemesanan tiket pesawat terbang, dan lain-lain. Terdapat tiga entiti yang terlibat pada sistem yang menyediakan layanan online payment ini. Ketiga entiti ini adalah billing, payment gateway dan payment point. Pada penelitian ini akan dirancang dan dibuat suatu aplikasi yang berada pada billing untuk menjembatani proses transaksi keuangan antara payment point dengan basisdata billing pada penyedia jasa telepon dengan menggunakan standar keuangan ISO 8583. Standar ini digunakan untuk mengelola transaksi jaringan yang terdiri dari Sign On, Sign Off dan Echo Test. Transaksi keuangan yang dilakukan adalah transaksi tagihan telepon, pembayaran tagihan telepon dan pembatalanpembayaran tagihan telepon antara billing penyedia jasa telepon dengan institusi keuangan/collecting agent pada payment point. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini untuk menguji fungsionalitas komunikasi dan transaksi keuangan pembayaran tagihan telepon pada e-commerce. Pelanggan telepon melakukanpembayaran melalui collecting agent dan kemudian transaksi pembayaran tersebut dikirimkan ke billing penyedia jasa telepon.