Arsitektur dan Teknik Desain Informasi pada Web - Aji Supriyanto (Dinamik, 2007)
Arsitektur informasi merupakan langkah penting ketika seseorang atau sebuah organisasi akan membangun sebuah situs web. Arsitektur informasi akan memberikan arahan dan patokan dalammembangun web agar struktur rancangan dapat memenuhi aspek seperti lain form, fungsi, navigasi, interface, interaksi, visual, dan maksud informasi itu sendiri, yang akan dibangun dalam sebuah web. Namun banyak para desainer web yang mengabaikan hal ini karena dirasa menghambat, terlalu kaku, dan sulit menuangkan kreatifitas dalam mengembangkan web. Kesulitan yang akan didapat jika web mengabaikan petunjuk pengembangan web, maka ketika akan mengembangkan isi, merubah, dan memelihara web menjadi tidak terstruktur dan cenderung akan menjadi lama karena harus melakukan modifikasi dan perubahan yang besar. Selain itu para pengguna juga akan cenderung bingung dan akhirnyaakan menjadi tidak tertarik untuk mengaksesnya. Untuk itu dalam menembangkan sebuah web harus memenuhi dan mengikuti standar pengembangan, yang dalam hal ini diatur dalam arsitektur dan teknik desain informasi web. Pengembangan, perubahan, dan pemeliharaan akan menjadi mudah dan terstruktur, sehingga eksistensi web terjaga dan para browser tetap betah mengakses situs yang kita kembangkan.