Algoritma dan Pemrograman Format Laporan dengan Pascal - Eko Nur Wahyudi (Dinamik, 2007)
Perlu dipahami bahwa format atau desain suatu laporan sangatlah penting berkaitan dengan penyusunan suatu program. Program yang disusun dengan menggunakan suatu bahasa pemrogramantertentu harus memperhatikan bagaimana nantinya laporan data / informasi yang diolah akan disajikan. Terdapat beberapa kepentingan dan kebutuhan terhadap format laporan yang disajikan dari hasil program komputer, khususnya pihak manajemen yang akan mengambil keputusan berdasarkan laporan tersebut. Adakalanya justru pihak yang berkepentingan yang menentukan bagaimana format laporan harus dibuat. Seperti halnya pernah diuraikan pada tulisan sebelumnya mengenai algoritma format laporan, kali ini akan diuraikan mengenai program serta hasil yang diharapkan dari format laporan tersebut. Berikut ini akandiberikan deskripsi mengenai format laporan yang diharapkan, kemudian dari deskripsi tersebut dibuat program dan ditampilkan hasil programnya. Dengan demikian akan dapat dilakukan evaluasi apakah program yang dibuat sudah benar dan sesuai dengan deskripsi format laporan yang diharapkan.