Rancang Bangun Sistem Pengendali Jarak Jauh Radio Digital Berbasis PC - Setyawan Wibisono (Dinamik, 2007)
Sistem pengendali jarak jauh radio digital berbasis PC adalah suatu alat elektronik yang berupa infra red receiver sebagai pengontrol jarak jauh yang akan digunakan sebagai sistem pengendaliradio digital dengan menggunakan perangkat lunak, sehingga sistem tersebut dapat dijalankan melalui remote control. Dalam komunikasi sistem pengendaliannya, digunakan port serial sebagai gerbang input ke komputer dengan perantara IR (infra red) reciever dan port paralel sebagai output dari komputer menuju radio sehingga radio digital dapat dijalankan melalui remote control. Sedangkan program yang digunakan dalam tampilan ke monitor adalah bahasa Delphi 6.0 dengan sistem operasi Windows Xp. Infra red receiver yang digunakan, bersifat UIR (Universal Infra Red Remote), dimana infra red receiver ini dapat menerima sinyal-sinyal yang berupa sinar infra red dari remote control yang menghasilkan sinyal frekuensi antara 38 KHz sampai dengan 45 KHz ( remote TV, VCD, VCR, dll ). Sinyal-sinyal dari remote controltersebut dikirim sampai sinyal dikenali oleh komputer melalui infra red receiver .