Analisis Codec dan Payload pada Micronet dan CISCO Pada Jaringan VPNMPLS - Much Aziz Muslim (Dinamik, 2007)
VoIP seperti halnya aplikasi realtime lainnya menuntut jaminan layanan minimum yang harus dipenuhi,  jaringan  berbasis    IP  biasa  /  jaringan  internet  saat  ini  tidak mampu memberikan  jaminan  itu karena  sifatnya  yang  hanya  memberikan  Besteffort  Service.  Masalah  pokok  kualitas  VoIP  yang  jelek sebenarnya  tergantung pada kestabilan bandwith bagi  traffic VoIP dan  sensitifitasnya  terhadap degradasi performansi  jaringan seperti delay,  jitter dan packet  loss.(Shu Tao  ; et al  ,2005). Permasalahan mengenai kualitas VoIP yang jelek di atas dihadapi pula oleh PT.Aplikanusa Lintasarta, keterbatasan bandwidth akses yang  dimiliki  pelanggan  telah menjadi masalah  utama  kualitas VoIP  pada  saat  ini,  upgrade  bandwidth jaringan  akses  tidak menjadi  referensi  solusi.  Proses  pembahasan  ini meliputi  :  analisa  jaringan  akses, pengukuran utilisasi bandwidth jaringan akses, analisa traffic data dan uji korelasi perubahan setting codec dan  payload  pada  perangkat VoIP  terhadap  konsumsi  bandwidth. Hasil  ini  adalah  sebuah model  sistem pengujian perangkat VoIP gateway dalam hal pengujian konsumsi bandwidth VoIP dan  referensi  standar setting codec dan payload yang paling efesien dalam konsumsi bandwidth.