Sistem Kontrol Akses Dial Up Internet Menggunakan Win32 Internet Api - Setyawan Wibisono (Dinamik, 2007)
Penggunaan akses internet dengan metoda dial up pada suatu perusahaan internet sering dibatasi oleh anggaran dana yang  sudah ditetapkan. Dengan demikian diperlukan  suatu kontrol dalam membatasi pemakaian  pulsa  internet  agar  tidak  melebihi  anggaran  yang  sudah  ditetapkan. Maka  diperlukan  suatu program  aplikasi  untuk mengontrol  akses  internet  secara  dial  up.  Pengembangan  aplikasi menggunakan software development Visual Basic 6.0 dengan database Microsoft Access dan memanfaatkan script Win32 Internet API  (WinInet API)  pada  file wininet.dll  yang  sudah  tersedia  pada Operating  System Windows 98/2000/XP. Script Win32 Internet API merupakan salah satu bagian dari funsi – fungsi internal windows yang disebut dengan API (Application Programmer Interface). API berfungsi sebagai interface / jembatan antara windows dengan programmer. Fungsi  fungsi API dapat diakses oleh programmer melalui file  file library API untuk diaplikasikan pada suatu program. Fungsi aplikasi adalah untuk mengontrol penggunaan internet  berdasarkan  pada  pemakaian  pulsa  /  waktu.  Secara  umum  aplikasi  juga  dapat  digunakan  oleh pengguna internet dengan sistem sambungan dial up.