Membangun Database Jurnal Ilmiah Berbasis Web Menggunakan Manajemen Data File Teks - Sulastri Sulastri (Dinamik, 2007)
Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan anti Kekurangan Yodium  (GAKY) atau dengan nama Inggris  Iodine Deficiency Disorder  (IDD)  Indonesia merupakan Lembaga yang dikelola oleh para ahli di bidang kedokteran  yang  sebagian besar merupakan pengajar di  fakultas kedokteran UNDIP  ( Universitas Diponegoro ) Semarang. GAKY merupakan cabang dari lembaga independent IDDNET, sebuah lembaga yang mengawasi kekurangan yodium masyarakat dunia. IDDNET bekerja dibawah pendanaan penuh dari WHO ( World Healt Organization ). Selain melakukan pengawasan untuk wilayah indonesia, GAKY juga melakukan  penelitianpenelitian  dan  pengabdian  masyarakat  yang  berhubungan  dengan  kekurangan yodium. Untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka, GAKY menerbitkan  jurnal  ilmiah yang  terbit 3 kali  setahun.  Publikasi  juga  dilakukan  melalui  internet  melalui  situs  resminya  www.iddindonesia.net. Tetapi  jurnal  yang  terpublikasi  belum  terangkum  dalam  struktur  database  yang  rapi.  Sehingga  perlu  di rancang dan dibangun database  jurnal berbasis web dengan manajemen data menggunakan  file  teks yang sesuai dengan kebutuhan di Jurnal GAKY. Bertitik tolak dari latarbelakang diatas maka dapat dirumuskan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimana merancang dan membangun sistem database jurnal berbasis web dengan manajemen data menggunakan file teks  yang  sesuai  untuk  kebutuhan  di  situs www.iddindonesia.net. Metode  Pengembangan  sistem  dalam penelitian  ini menggunakan  pendekatan Waterfall. Penggunaan CMS Cutenews  cukup membantu  dalam pengelolaan  data  file  teks,  Cutenews  dapat  digunakan  apabila  pada  server  tidak  disediakan  layanan database  seperti  halnya Mysql.  Penggunaan  file  teks  sebagai media  penyimpan memang  sangat mudah dalam instalasi, tetapi proses pembuatan program sangatlah sulit. Penambahan atribut dan tabel tidak dapat dilakukan instan seperti RDBMS.