Analisis Efektifitas Pemanfaatan Teknologi NComputing untuk Laboratorium Pembelajaran TIK SLTP - Aji Supriyanto (Dinamik, 2008)
Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) saat ini telah umum digunakan ditingkatsekolah termasuk SLTP. Kendala yang sering dihadapi dengan pembelajaran tersebut yaitu anggaran yangterbatas untuk melakukan pengadaan, pemeliharaan, dan peng-update-an perangkat hardware dan softwareberlisensi seperti produk Microsoft. Karena teknologi informasi berkembang dengan begitu pesatnya, makamau tidak mau harus diikuti dan hal tersebut membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Padahal anggaranyang tersedia sangat terbatas, terutama untuk pengadaan perangkat pembelajaran TIK. Beberapa vendormenawarkan solusi untuk mengatasi kendala biaya tersebut, diantaranya produk yang disebut denganNComputing. NComputing merupakan perangkat pengganti CPU sebagai terminal client yang dapatdigunakan secara multi user. Operasi teknologi ini mirip dengan model jaringan thin-client, namun tanpamenggunakan CPU. Ini artinya beban pengaksesan software akan menjadi tanggung jawab penuh padaserver/host. Untuk itu dalam penelitian ini akan dikaji apakah dengan menggunakan teknologi NComputingini akan efektif digunakan untuk membangun laboratorium pembelajaran TIK disekolah SLTP. Hasil ujiefektifitas ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi sekolah terutama SLTP apabila akan menerapkanteknologi NComputing untuk pembelajaran TIK.