Konsep Dasar SMS Gateway dan Aplikasi SMS menggunakan Visual Basic 6 dan FBUS Lite - Jati Sasongko; Dwi Budi Santoso (Dinamik, 2008)
Short Message Service atau yang lebih dikenal dengan SMS saat ini sudah banyak digunakanoleh masyarakat sebagai alat komunikasi. Kelebihan dari SMS adalah biayanya yang murah, cepat, danlangsung pada tujuan. Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang lanjut usia hampirsemuanya memanfaatkan teknologi SMS ini. Awalnya SMS hanya digunakan untuk berkomunikasi antarpersonal saja. Tetapi kini seiring perkembangan jaman, penggunaan SMS semakin berkembang. Misalnyauntuk polling suatu audisi, mengakses nilai kuliah, mengirim kritik & saran kepada media massa untukkemudian dipublikasikan dan banyak lagi penggunaan lainnya. Untuk dapat melakukan hal-hal tersebut,tentu saja diperlukan dukungan dari software & hardware yang memadai. Mungkin banyak orang yangberanggapan bahwa untuk membuat suatu aplikasi SMS itu dibutuhkan software & hardware yang rumitdan mahal. Padahal dapat dibuat dengan mudah & biaya yang terjangkau. Untuk membuat aplikasi SMSyang sederhana “hanya” membutuhkan Ponsel NOKIA 6110 atau 5110, kabel data 5 in 1, komputer yangmemiliki port COM dan dilengkapi Visual Basic 6. Mobile FBUS 1.5 ActiveX adalah Freeware ActiveXControl yang digunakan untuk membuat aplikasi yang berhubungan dengan Ponsel. Contoh aplikasi yangdapat dibuat adalah pengirim & penerima SMS, memanipulasi logo operator, mengakses Phonebook danlain-lain. Mobile FBUS 1.5 ActiveX dapat digunakan pada Ponsel GSM NOKIA yaitu NOKIA 51xx / 61xxdan 3210.