Analisa dan Perancangan Sistem Pencarian Menggunakan Metaphone Algorithm pada Sistem Informasi Perpustakaan - Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2008)
Proses pencarian dan keakuratan data secara cepat dan mudah akan menjadi masalah dalammenentukan suatu keputusan. Sistem pencarian data secara manual sering menjadi penyebab utama darikelambatan proses pencarian maupun ketidakakuratan data yang didapat. Hal ini disebabkan adanya“human error..” dalam melakukan pencatatan dan pencarian data, terutama ketika data yang tersediaberjumlah sangat besar. Masalahnya, pengguna sistem seringkali melakukan kesalahan dalam menuliskankeyword, terutama pada proses pencarian literatur berbahasa asing karena penulisan dan pengucapansebuah kata seringkali berbeda.  Kesalahan yang sering terjadi adalah pengguna sistem menuliskan katayang dicari sesuai dengan  bagaimana kata itu diucapkan dalam bahasa Indonesia. Metaphone Algorithmadalah algoritma yang dapat mengatasi perbedaan pengucapan dan penulisan sebuah kata.  Algoritma inidiungkapkan pertama kali oleh Lawrence Philips pada bulan Desember, 1990.  Algoritma ini dapatdigunakan sebagai salah satu alternatif dalam menyelesaikan masalah kesalahan ketik pada prosespencarian literatur di perpustakaan.