Pemanfaatan Wajan untuk Antena Wifi - Much Aziz Muslim (Dinamik, 2008)
Perangkat hardware dan software yang semakin mahal apalagi di saat krisis ini membuat  kitamencari  sumber  daya  yang  murah  dan  baik  untuk  menghadapi  era teknologi informasi yang pesat.Oleh karena itu kebutuhan akan hardware yang murah namun dapat digunakan secara optimal menjadikebutuhan utama para user tak terkecuali para pelaku IT. Dalam penelitian dapat diangkat rumusanmasalahnya adalah bagaimana caranya merancang dan membuat antena wifi dengan memanfaatkan wajan,agar dapat digunakan sebagai alat untuk mendukung RT RW net. Tujuan dari penelitian ini adalahmendapatkan hasil yang optimal dari pembuatan antena wajan sebagai bahan utama pembuatan wajanbolik, dan dapat dibuat dengan mudah serta murah, serta diharapkan pengguna antena wajan bolik ini dapatmemanfaatkannya sebagai antena jaringan RT RW net. Perangkat hardware dan software yang semakinmahal apalagi di saat krisis ini membuat  kita  mencari  sumber  daya  yang  murah  dan  baik  untukmenghadapi  era tekhnologi informasi yang pesat. Oleh karena itu kebutuhan akan hardware yang murahnamun dapat digunakan secara optimal menjadi kebutuhan utama para user tak terkecuali para pelaku IT.Perkembangan ini menuntut pula para pengusaha dan para pnyedia jasa untuk mencari solusi alternatifdalam menghadapinya, yang mau tidak mau harus dihadapinya, ataupun para peneliti utukmengembangkan peralatan yang siap di pakai untuk masyarakat. Lagi-lagi untuk mencapai tujuan itudiperlukan kajian yang mendalam dan berkelanjutan untuk menentukan spesifikasi yang terbaij dantermurah. Sehingga tidak menguras dompet pemakai apalagi di saat krisis moneter yang melanda negerikita. Sejak masa perkembangan tekhnologi komputer, teknologi Wiifi sudah semakin marak dalampenggunaan sehari-hari, baik komunikasi antar perkantoran maupun untuk komunikasi personal. Di dalamperkantoran digunakan untuk membuat jaringan antar gedung. Sedangkan untuk kebutuhan personalbiasanya digunakan untuk menghubungkan antara BTS suatu penyedia internet dengan komputer personalyang ada di rumahnya. Semakin berkembangnya kebutuhan akses internet di masyarakat maka muncul danmaraknya akses internet murah yang biasa di sebut “RT RW net”. Dari permasalahan di atas maka perludikembangkan suatu perancangan dan pembuatan antene wifi yang dapat dengan mudah dibuat,mempunyai fungsionalitas tinggi serta murah dan terjangkau oleh masyarakat perlu dikembangkan.